Независимая авто | мото экспертиза и оценка Работаем круглосуточно. Консультация бесплатна.
Телефон горячей линии +7-903-999-03-00

Порядок действий при ДТП

Казалось бы, каждый, кто водит любое транспортное средство, хоть раз, но попадал в аварию, и вроде бы, должен знать порядок. Однако этот самый порядок меняется настолько часто и быстро, что мы с вами не попадаем в дтп так часто, и это хорошо.

Что делать при ДТП

Конечно, правила оформления меняются очень быстро, но самое главное лично для себя правило я вывел одно: лучше подождать и быть оформленными инспекторами гибдд, так, во всяком случае будет бесплатно, хоть иногда и долго.

Поскольку не во всех страховых в услуги полиса осаго включен бесплатный аварийный комиссар. Впрочем, кому ждать не хочется, можно оформиться и через него, тем более, что есть еще один плюс в оформлении через комиссара — очень часто, да практически всегда, виновной стороне не выписывается штраф. Поскольку комиссар не уполномочен этого делать, а при наличии согласия в виновности, его участники не попадают на разбор, тем самым минуя инспекторов. Бонус!

Чего не нужно делать при ДТП

Первое, это признавать себя виновным, если вы в этом не уверены. Да даже если и уверены, лучше сначала проконсультироваться у знающих людей. Не всегда очевидная вина на самом деле является таковой. Так что звоните кому-нибудь, кто, как говориться, в теме. Например мне +7-903-999-03-00

Второе. Не кричите на оппонента, не раздувайте конфликт на дороге. Это не поможет ни одной из сторон. Никто не планировал попадать в аварию. Конечно, на дорогах бывают и так называемые автоподставы, но это тема отдельного поста. Здесь мы рассматриваем именно случайные дтп. Если же противоположная сторона ведет себя агрессивно, закройтесь в машине, позвоните в гибдд, и сообщите, что опасаетесь за свою жизнь и здоровье. Есть шанс, что экипаж приедет быстрее. Позвоните друзьям или знакомым, чтобы подъехали и оказали моральную поддержку.

Третье. Не поддавайтесь на уговоры оформить дтп по европротоколу, если не уверены, что европротокол покроет ваши убытки. К тому же, у европротокола есть одна маленькая особенность, которая может не только лишить вас выплаты, если вы в дтп не виноваты, но и заставить вас заплатить за это дтп в полном объеме, если вы виновник, несмотря на то, что осаго у вас есть. Удивлены? А вот так!

Как этого избежать? Легко! В правилах страхования написано (но кто же в России правила читает!), что в случае оформления по европротоколу, стороны обязаны в пятидневный срок оповестить свои страховые о факте дтп. Обе! стороны! Часто виновная сторона это сделать забывает, а страховая, после выплаты пострадавшему, совершенно обосновано направляет требование виновнику о возмещении убытков из-за неисполнения правил страхования. А если вы в добровольном порядке уклоняетесь, то будет суд, который страховая выиграет. И тогда еще и судебные издержки оплачивать. Так что не игнорируйте это простое правило.

Уведомить страховую можно как личным визитом, с отметкой в документах, что вы были, так и заказным письмом с уведомлением о вручении. Так, во всяком случае, в суде можно доказать, что свои обязанности вы выполнили.

И четвертое. Никогда не убирайте ТС с дороги до составления схемы дтп. Как бы они не мешали движению, что бы вам не кричали водители и что бы не предлагали участники. В ПДД четко написано, что транспортные средства убирать нельзя до приезда экипажа. К тому же, маленький секрет: если ваше дтп перегородило проезд, экипаж приедет очень быстро. То есть не нарушая правил дорожного движения, на оформление дтп вы потратите существенно меньше времени.

Букв получилось много, но я надеюсь, что эти простые правила будут для вас полезны в будущем! Ведь в аварии не попадает лишь тот, кто не водит.

А о том, как оформлять дтп, на что обращать внимание при оформлении, чтобы сэкономить время в будущем, какие уловки применяют для упрощения себе жизни инспектора, я расскажу в одной из следующих статей.

Куда звонить при ДТП

Не попадайте в аварии! И звоните, если что, не стесняйтесь! Мои консультации совершенно бесплатны! +7-903-999-03-00